Обеспечение водой загородного дома

Вам повезло, если удалось приобрести землю далеко от города и автострад, построить домик около леса, однако «водоканал» не проложит трубы для вас на несколько километров. Каким бы ни было ваше пребывание в загородном коттедже – отдых на выходных с минимальными водными потребностями, выращивание урожая с активным поливом огорода, масштабный отдых с купанием в бассейне, снабженным системой Pool Guard 3, — без постоянной подачи воды вам не обойтись.

Разница – только в объемах живительной влаги, который будет обеспечивать система водоснабжения, и, возможно, дополнительных мерах по очистке и распределению.

Добыча воды производится из колодцев или скважин. Первый вариант – дешевле, но далеко не всегда возможен и обеспечивает невысокую скорость подачи 100 – 200 литров в час.

Рациональность скважины определяется глубиной залегания воды; если она больше 15 метров, то одним колодцем не удастся обойтись. Дополнительная прелесть бурения скважины в том, что вода будет намного чище, дополнительные устройства – фильтры, дозаторы и датчики хлора — устанавливаются по желанию хозяев дома и в зависимости от использования воды в нагревательных приборах, бане, бассейне.

Относительная чистота воды, добытой глубоко под землей, может быть испорчена, если рядом производится масштабное строительство или кто-то использует территорию в качестве свалки или слива отходов (бензин, мазут). Соответственно, владельцу собственной системы водоснабжения надо позаботиться об устройствах контроля и очистки воды, даже если она не используется в пищу. Анализ состава проводится по необходимости, но не реже, чем один раз в год.

В большинстве случаев, новинки дозирующего оборудования позволяют улучшать состав воды настолько, что ее можно использовать и для купания, и для приготовления пищи.

Бурение скважины может занять несколько дней, в зависимости от глубины и плотности породы. Если готовая скважина имеет глубину в несколько десятков метров, то забор воды происходит в песчаном, илистом грунте.

В таком случае фильтр в самой скважине, который отсеивает только частички земли, может настолько забиться глиной, что придет в негодность, но произойдет это не раньше, чем через 3 – 5 лет. Тогда придется бурить новую скважину. Чаще всего срок службы составляет несколько десятков лет.

Глубокая (более 50 метров) артезианская скважина обеспечивает подачу до 10 кубометров в час. Этого может хватить даже для нескольких домов.

Подача воды с небольшой глубины может производиться с помощью ручного насоса – это дешево и не требует дополнительной энергии.

Вариантом подачи воды из скважины и последующим распределением по потребителям является система с погружным насосом и двухкамерным баком. Автоматика, установленная в баке, отслеживает остаток воды и при необходимости запускает насос.

Система подачи вода должна быть защищена от промерзания и попадания сточных вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *